Выбор цифрового фотоаппарата: характеристики и нюансы работы » Клуб любителей HTC Diamond

Автор: | 02.05.2017

Без фотоаппарата сегодня трудно представить жизнь любого человека. Это устройство уже с давних пор позволяет запечатлеть значимые семейные или социальные события, которые, спустя много лет, можно наблюдать на снимках уже будущим поколениям.

В специализированном магазине можно купить цифровой фотоаппарат недорого для бытовых нужд или же заплатив больше, приобрести профессиональную модель. Выбирая это устройство, следует отдать предпочтение цифровику с наибольшим физическим размером матрицы, нежели с лучшими показателями ее разрешения, измеряемыми в мегапикселях. Именно общий габаритный размер определяет параметры внутренних частиц матрицы, и чем они меньше, тем снимок сможет получить больше света, а значит, будет меньше на нем «шума». Также важен параметр ISO, который характеризует чувствительности матрицы к свету. Это важно при работе камеры в затемненных условиях.

Каждый фотоаппарат имеет характеристику зума. Это отношение максимального к минимальному фокусному расстоянию объектива. Если вам нужна компактная камера для личных фото, то лучше выбрать модель с обозначением фокусного расстояния, например, 24-120. Это, как правило, варианты с несменными объективами. Однако покупая суперзум, нужно отдать предпочтение, например, оптике с характеристиками как 80-400 мм. В обоих случая приближение 5-ти кратное, но способность делать снимки будет в разных диапазонах расстояния от камеры. В настоящее время есть модели даже с 83-х кратным оптическим зумом, но для обычного потребителя будет достаточно и 10. Стоит помнить, что чем выше этот показатель, тем меньше резкость и светосила, поэтому следует выбирать под свои потребности. Что касается цифрового зума, то эта характеристика не относится к оптике. Он достигается благодаря растягиванию картинки с помощью программных средств, что ведет к потере качества изображения.

Для более требовательного фотографа подойдут зеркальные камеры. Они обладают оптимальным набором качеств для профессионала и серьезного любителя. Такие модели, как правило, более громоздки, чем простые цифровики, но они идеальны для выполнения съемки в движении, например, спортивных мероприятий, при наблюдении за животными и детьми. Также такие модели способны делать фото в местах с недостатком света, что компенсирует большая светочувствительная матрица. Как правило, в распространенных моделях Nikon и Canon она соответствует размеру 35-мм пленки. Такие фотоаппараты могут продаваться с объективом так и без, с возможностью его дальнейшей установки и смены. Но какой бы тип устройства вы не выбрали, не забывайте также про эргономичность и управляемость.

Дата публикации: 09.08.16