Что делать если украли телефон — шаги, которые нужно предпринять для возврата телефона.

Автор: | 03.05.2015

 18 октября 2014, 14:27   Статьи   2

Неожиданная неприятность – вы обнаружили пропажу своего мобильного устройства. Что делать, если украли телефон? Советы, перечисленные в этой статье, не являются ответами на все возможные в этой ситуации вопросы, но являются основными и помогут сориентироваться и не упустить шанс возвратить обратно столь необходимую вещь.

Шаги, которые желательно выполнить не откладывая в случае кражи мобильного устройства:

  1. Первым делом необходимо совершить звонок на сворованный аппарат любого доступного телефона, воспользовавшись помощью других: родственников, знакомых, случайных прохожих и т.д. В случае, если злоумышленник находиться еще недалеко, есть вероятность, что вы сможете услышать звук сигнала вызова. Можно попробовать обнаружить устройства через блютуз, когда есть уверенность, что она осталась включенной;
  2. В коротком текстовом сообщении на свой номер выразить просьбу о возврате телефона в обмен на некоторую сумму денег. Поскольку злоумышленник вряд ли захочет себя обнаружить он может ответить на ваше предложение через подставное лицо – якобы случайно обнаружившее пропавшую вещь. Возможно, это будет лучшим выходом, если сумма «компенсации» не будет слишком завышенной;
  3. При ограблении не медлите с обращением в отделение милиции, находящееся поблизости. Это дает шанс на успешную «отработку» кварталов дежурным нарядом ДПС. В ряде случаев такой подход оказался успешным, так как все происходит быстро и неожиданно для воров;
  4. Контрактным абонентам плюс ко всему нужно попросить своего мобильного оператора о том, чтобы номер был отключен от обслуживания.

И все же это лишь то немногое, что можно сделать сразу, после происшествия. А что делать, если украли телефон, и после этого уже прошло какое-то время? Точно известно одно – отчаиваться не стоит, ведь ещё не сделано все возможное.

Ещё полезно запомнить некоторые моменты в отношении того, как действовать, чтобы были начаты поиски утраченного телефона:

  1. Часто, для того, чтобы понять что делать, когда украли телефон, нужно успокоиться и составить заявление в правоохранительные органы, изложив все что относиться к делу. Это лучше делать по месту происшествия. Прямое заявление о краже лучше множества формулировок типа «пропал по вине неизвестного лица», так как это существенно влияет на вероятность начала уголовного делопроизводства. Стоит учесть, что заявление может быть и не принято в виду вполне обоснованной контраргументации. Это ещё раз доказывает, что нужно хранить в течение какого-то периода чек о приобретении мобильного устройства;
  2. Регистрируя заявительный документ, нужно поинтересоваться под каким номером была осуществлена регистрация заявления в соответствующем журнале, иначе есть вероятность бесследной его «пропажи». Позже номер регистрации позволит выяснить фамилию следователя, которому поручено ведение дела.
    Решившись довести дело до конца, любой пострадавший наверняка будет заинтересован в том, чтобы быть в курсе того, как осуществляется расследование. Ведь вопрос что делать, если украли телефон для пострадавшего по-прежнему остается актуальным, особенного тогда, когда правоохранители не торопятся принимать какие-либо меры.

Чтобы можно было отслеживать ситуацию на основании поданного заявления следует учесть следующие моменты:

  1. В заявлении было бы полезным уточнить специальный IMEI-код похищенного устройства, что позволит полиции при подаче запроса контролировать перемещение телефона в GSM-зоне и осуществлять попытки определения местонахождения аппарата в радиусе 200 м. Однако эта процедура возможна лишь в том случае, когда код не был изменен злоумышленниками. На основании именного IMEI-кода оператор, может выполнить блокировку пропавшего устройства;
  2. Прикладывать особые усилия, чтобы возвратить украденный мобильный телефон, нужно минимум 30-45 дней. Если за это время вопрос не решился, далее вероятность положительного результата уменьшается в разы. По статистике владельцам возвращается всего лишь 10% украденных телефонов. Одна из причин столь невысокого показателя – это прекращение поисков после истечения указанного промежутка времени.

Данный материал – это набор вынужденных мер предпринимаемых потерпевшим лицом для возвращения украденного телефона. Искренне хочется, что бы подобные советы никогда не пригодились.